Krisis Perbankan AS, Miliarder Warren Buffett Salahkan Pemerintah

Hana Wahyuti, Jurnalis
Senin 08 Mei 2023 08:09 WIB
Krisis perbankan di AS (Foto: Shutterstock)
Share :

JAKARTA – Miliarder Warren Buffett menyalahkan pemerintah soal krisis perbankan AS. Dia mengatakan pesan pemerintah AS terkait isu krisis perbankan regional sangat buruk.

Hal tersebut menjadi akar belum kembalinya kepercayaan di antara konsumen. Empat bank regional di AS terjebak dalam situasi krisis sejak awal Maret, tiga di antaranya kemudian diambil alih oleh lembaga lain dengan bantuan pihak berwenang.

Melansir VOA, Senin (8/5/2023), Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) mengambil keputusan kontroversial dengan menyediakan dana talangan atas simpanan Silicon Valley Bank (SVB) dan Signature Bank yang tidak diasuransikan. Pemerintah berpendapat langkah itu harus diambil karena khawatir kondisi kedua bank tersebut akan merembet ke institusi perbankan lainnya.

Secara hukum, FDIC mengasuransikan simpanan pelanggan hingga USD250.000 di bank yang memenuhi syarat. Namun untuk SVB dan Signature, badan tersebut mengasuransikan semua simpanan, termasuk yang di atas batas legal.

Namun, terlepas dari langkah luar biasa itu, konsumen masih khawatir, kata Buffett pada rapat pemegang saham perusahaan induk Berkshire Hathaway miliknya.

"Itu seharusnya tidak terjadi. Pesanannya sangat buruk," kata miliarder itu, yang terus menjalankan grupnya pada usia 92 tahun.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya