JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa mobil listrik merupakan jawaban atas kendaraan masa depan. Jokowi menegaskan Indonesia juga akan mengarah ke kendaraan ramah lingkungan sesuai dengan apa yang telah dibangun saat ini.
"Saya melihat baik. Banyak yang dipamerkan, mobil listrik. Ya memang masa depan otomotif Indonesia itu di mobil listrik karena kita memiliki bahan baku nikel dan yang lainnya," kata Jokowi saat membuka gelaran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2024 di Jakarta Pusat, Kamis (15/2/2024).
Jokowi resmi membuka IIMS 2024 yang digelar di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat pada 15-25 Februari 2024. "Dengan mengucap bismillah, pada hari ini saya resmikan pameran IIMS 2024," kata Jokowi.
Usai membuka IIMS 2024, Jokowi berkeliling area pameran, tepatnya di Hall A dan Hall D JIEexpo. Orang nomor 1 di Indonesia itu senang dengan jumlah mobil listrik yang dipamerkan dalam ajang otomotif nasional itu.
Pemerintah berharap Indonesia menjadi pemain utama di industri kendaraan listrik. Mengingat cadangan nikel di Tanah Air melimpah sehingga bisa dimanfaatkan untuk memproduksi baterai mobil listrik dalam jumlah besar.
Pada IIMS 2024, terdapat dua merek baru, yakni VinFast dan BYD yang sama-sama menghadirkan jajaran mobil listrik. Selain itu, brand lainnya yang sudah eksis lebih dulu di Industri otomotif Indonesia juga menawarkan sejumlah model mobil listrik.
Tahun ini, IIMS diikuti 180 merek industri otomotif, mulai dari roda empat, roda dua, hingga industri pendukung. Diyakini hal tersebut akan meningkatkan industri otomotif Indonesia ke level lebih tinggi di kancah internasional.
(Dani Jumadil Akhir)