Negosiasi IEU-CEPA Rampung, Produk Indonesia Siap Banjiri Eropa

Binti Mufarida, Jurnalis
Senin 14 Juli 2025 11:11 WIB
Presiden Prabowo (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto menyelesaikan negosiasi Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA) bersama bersama Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen di Brussels, Minggu (13/7/2025) siang waktu setempat.

Kesepakatan ini sebagai terobosan penting yang sangat strategis di tengah ketidakpastian global. Perjanjian ini membuka jalan bagi produk-produk Indonesia untuk lebih leluasa masuk pasar Eropa.

“Saya dengan senang hati mengumumkan bahwa kami telah mencapai terobosan penting. Setelah sepuluh tahun proses negosiasi, kami telah menyelesaikan kesepakatan menuju Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif yang pada dasarnya merupakan perjanjian perdagangan bebas,” ujar Prabowo.

Prabowo menegaskan bahwa kedua belah pihak telah berhasil menyatukan kepentingan ekonomi yang sebelumnya berbeda, dan menemukan bahwa kerja sama justru saling menguntungkan.

“Kami telah membuat banyak kemajuan signifikan, dan menyepakati untuk saling mengakomodasi kepentingan ekonomi masing-masing. Kami menemukan bahwa kepentingan ini saling melengkapi dan menguntungkan satu sama lain," kata Prabowo.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya