JAKARTA - Beberapa provinsi di tanah air saat ini sedang panen raya jagung, salah satunya adalah Kalimantan Selatan, tepatnya di di desa Tajau Pecah, Kabupaten Tanah Laut. Para petani sangat senang menikmati hasil panen berlimpah dengan harga baik dan menguntungkan.
Dengan kadar air 28-30 persen jagung di desa ini dibeli oleh pengepul seharga Rp 3.500, selanjutnya, dijual ke perusahaan pakan ternak.
Harga pembelian tersebut melebihi Harga Pembelian Pemerintah (HPP) yakni Rp 3.250 dan Break Event Point (BEP) dari petani sebesar Rp 2 ribu.

Thomas, satu Petani jagung mengaku senang dengan harga yang ditawarkan pengepul. Angka tersebut bisa meningkat menjadi Rp 5.300 – 5.500 jika kadar airnya 16-17 persen.
Menurut Thomas yang juga Ketua Kelompok Tani (Poktan) Rukun Karya, kelompoknya memiliki lahan jagung 120 ha dengan produktivitas 8 ton/ha.