JAKARTA - Ombudsman membeberkan hasil temuan tentang penyebab pemadaman listrik total (blackout) yang terjadi di wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten pada awal Agustus lalu. Namun, ada hal unik saat kantor Ombudsman justru tiba-tiba padam.
Baca Juga: Agar Blackout PLN Tak Terulang Lagi, Begini Rekomendasi Ombudsman
Pantauan Okezone, saat menggelar konferensi pers tersebut di Gedung Ombudsman, tiba-tiba padam. Bahkan setelah konferensi pers selesai, Gedung Ombudsman kembali padam sebanyak dua kali.
Meski demikian, Ombudsman mengungkap hasil temuan faktor penyebab pemadaman listrik total (blackout) yang terjadi di wilayah Jawa Barat DKI Jakarta dan Banten pada awal Agustus lalu.
Baca Juga: Hasil Investigasi Blackout, PLN Dinyatakan Lalai
Anggota Ombudsman Laode Ida mengatakan bahwa dari hasil investigasi dilakukannya. Ditemukan adanya maladminitrasi atau kelalaian yang dilakukan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN).
"PLN melakukan kelalaian dalam pemeliharaan dan pengawasan terhadap pohon yang telah melewati jarak bebas minimum di sepanjang jalur transmisi," ujar dia.