nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Kapal Penyeberangan Menuju Bali Tidak Beroperasi saat Nyepi

Taufik Fajar, Jurnalis · Selasa 24 Maret 2020 13:48 WIB
https: img.okeinfo.net content 2020 03 24 320 2188205 kapal-penyeberangan-menuju-bali-tidak-beroperasi-saat-nyepi-5viCSXJPWk.jpg Kapal Penyeberangan Tidak Melayani selama Hari Raya Nyepi. (Foto: Okezone.com)

JAKARTA - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) bersama dengan instansi terkait sepakat menghentikan sementara operasional penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Padangbai-Lembar menyusul pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1942 yang jatuh pada Rabu 25 Maret 2020.

Corporate Secretary ASDP Indonesia Imelda Alini mengatakan, pada Rabu mulai pukul 06.00 WITA sampai Kamis pukul 06.00 WITA, kapal-kapal penyeberangan yang beroperasi dari Pelabuhan Ketapang, Gilimanuk, Padangbai dan Lembar tidak beroperasi.

Baca Juga: Mulai 1 Maret, Pembelian Tiket Penyeberangan Bisa Lewat Online

Penghentian sementara operasional penyeberangan ini berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor: 3.1/12855/PK/BKD tanggal 3 Oktober 2019 perihal Hari Raya Libur Nasional, Cuti Bersama dan Dispensasi Hari Suci Hindu di Bali 2020.

"Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin, baik sebelum maupun sesudah penutupan sementara ini dilakukan. Khususnya bagi kendaraan pengangkut logistik," kata Imelda, dalam keterangannya, Selasa (24/3/2020).

Adapun pengoperasian kapal diatur sebagai berikut:

Kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Selasa (24/3/2020) pukul 23.00 WIB atau 00.00 WITA, kapal terakhir dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali pada Rabu (25/3/2020) pukul 05.00 WITA atau 04.00 WIB. Selanjutnya kapal terakhir diberangkatkan dari pelabuhan penyeberangan Padangbai, Bali pada Rabu (25/3/2020) pukul 03.00 WITA atau 02.00 WIB, dan kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar, NTB pada Selasa (24/3/2020) pukul 19.30 WITA atau 18.30 WIB.

Baca Juga: ASDP Siap Operasikan Dua Rute Penyebrangan Lintas Negara Tahun Ini

Namun, layanan penyeberangan akan kembali beroperasi normal pada Kamis (26/3/2020), dimana kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Kamis (26/3/2020) pukul 04.00 WIB atau 05.00 WITA. Lalu, kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Padangbai pada Kamis (26/3/2020) pukul 09.00 WITA atau 08.00 WIB, dan kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar pada Kamis (26/3/2020) pukul 04.30 WITA atau 03.30 WIB.

"ASDP terus berkoordinasi dengan seluruh instansi dalam melakukan antisipasi sehingga layanan penyeberangan selama Hari Raya Nyepi tahun ini berlangsung aman, lancar, dan terkendali," kata Imelda lagi.

ASDP memastikan kapasitas kapal yang melayani dua lintasan tersebut memadai dengan jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 32 unit dari total 56 unit kapal yang ada di lintasan Ketapang-Gilimanuk. Sedangkan yang beroperasi setiap hari di lintasan Padangbai-Lembar sebanyak 16 unit dari total 42 kapal yang ada.

1
2
Loading...

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini