Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

OPEC Tunggu Langkah Trump Pangkas Produksi Minyak

Taufik Fajar , Jurnalis-Sabtu, 04 April 2020 |10:16 WIB
OPEC Tunggu Langkah Trump Pangkas Produksi Minyak
Minyak dan Gas Bumi. (Foto: Okezone.com/Shutterstock)
A
A
A

JAKARTA - OPEC dan sekutunya melakukan pertemuan untuk menyepakati pengurangan produksi minyak sekira 10% dari pasokan global. Adapun besaran untuk mengurangi produksi sebanyak 10 juta hingga 15 juta barel per hari.

Namun, OPEC menilai pengurangan produksi ini memerlukan partisipasi dari negara-negara yang tidak melakukan kontrol atas output minyaknya. Termasuk Amerika Serikat yang sekarang menjadi produsen minyak mentah terbesar di dunia.

Baca Juga: Menanti Kesepakatan Arab Saudi-Rusia, Harga Minyak Meroket

Selain itu, saat ini pasar sedang menantikan tindakan apa yang akan diambil Amerika Serikat. Di mana sebelumnya, Presiden AS Donald Trump melakukan pertemuan dengan perusahaan minyak pada Jumat 3 Maret 2020.

"Kami akan menyelesaikan ini dan kami akan mendapatkan bisnis energi kami kembali," katanya kepada wartawan, dilansir dari Reuters, Sabtu (4/4/2020).

Baca Juga: Harga Minyak Mentah Semakin Anjlok di Tengah Pasokan Melimpah

Trump mengatakan bahwa ia tidak membuat konsesi apa pun untuk Arab Saudi dan Rusia, seperti menyetujui pengurangan produksi dalam negeri AS. Pasalnya ini menjadi langkah yang dilarang oleh undang-undang antimonopoli AS.

Pertemuan OPEC dan sekutu seperti Rusia telah dijadwalkan pada 6 April. Namun sebelum itu dilakukan, saat ini produsen OPEC sedang menunggu apakah Amerika Serikat melakukan upaya untuk menstabilkan pasar.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement