Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Fakta-Fakta Keheranan Jokowi Harga Beras dan Gula Naik, Ini Pasti Ada Masalah

Taufik Fajar , Jurnalis-Minggu, 26 April 2020 |08:35 WIB
Fakta-Fakta Keheranan Jokowi Harga Beras dan Gula Naik, Ini Pasti Ada Masalah
Jokowi (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) heran dengan naiknya beberapa kebutuhan pokok, seperti beras hingga gula. Padahal Jokowi sudah meminta agar ketersediaan pangan tercukupi dan harga pangan terjangkau di tengah pandemi Covid-19 dan memasuki Bulan Ramadan.

Bahkan, Jokowi menemukan harga gula yang naik hingga Rp19.000 per kilogram (kg). Jauh di atas harga eceran tertinggi (HET) Rp12.500 per kg.

Jokowi lantas mempertanyakan tugas Kementerian Perdagangan perihal kenaikan harga di pasaran.

Berikut fakta-fakta menarik perihal Jokowi soroti harga pangan seperti dirangkum Okezone, Jakarta, Minggu (26/4/2020).

1. Jokowi Pertanyakan Peran Kemendag

 

Presiden Joko Widodo (Jokowi) masih melihat adanya kenaikan harga pangan di tengah pandemi virus corona atau Covid-19 ini. Terutama harga beras dan gula yang masih mengalami kenaikan.

Dirinya pun mempertanyakan akan Kementerian Perdagangan (Kemendag) soal harga bahan pokok tersebut. Di mana, perlu dilihat ke lapangannya.

"Saya enggak tahu ini dari Kementerian Perdagangan apa sudah melihat lapangannya bahwa ini belum bergerak (harganya)," ujarnya dalam telekonferensi, Jakarta, Selasa (21/4/2020).

2. Harga Gula Naik Jadi Rp19.000 per Kg

Dari data yang diterima Jokowi, harga gula tidak mengalami penurunan, bahkan naik ke Rp19.000 per kg.

"Ini ada apa? Tolong dilihat betul lapangannya. Lapangannya dicek betul. Ini pasti ada maslah," ujarnya.

3. Jokowi Heran Harga Beras Naik

Begitu pula harga beras yang naik akan tetapi gabah keringnya turun. Menurut Presiden Jokowi, harga gabah kering giling mengalami penurunan harus diimbangi dengan harga beras turun. Hal ini membuat petani tidak mengalami keuntungan.

"Ini petani enggak untung, harga beras naik, masyarakat dirugikan," ujarnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement