JAKARTA - Pusat perbelanjaan atau mal di DKI Jakarta akan kembali di buka setelah lebih dari dua bulan ditutup akibat pandemi virus corona. Ada sekitar 80 mal yang kembali dibuka mulai 15 Juni 2020.
Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja (APPBI) DKI Jakarta Ellen Hidayat mengatakan, mal-mal di Jakarta akan kembali buka mulai pukul 11.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB. Jam operasional ini jauh lebih singkat sebab biasanya mal di Jakarta buka mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
Baca juga: Jangan ke Mal jika Tak Bisa Tahan Godaan Diskon
Berikut adalah fakta mengenai pembukaan mal yang dirangkum Okezone:
1. Pengunjung masih sepi
Di hari pertama pembukaan mal, pengunjung yang datang ke mal masih relatif sepi. Meskipun ada beberapa pengunjung yang sudah mulai datang untuk sekedar makan dan minum maupun untuk bekerja.
Meskipun masih sepinamun protokol kesehatan pun sudah dijalankan dengan ketat. Bahkan, protokol kesehatan mulai dijalankan sejak berada di luar mal.
Baca juga: Pengunjung soal Mal Dibuka: Biasa Aja Enggak Ada yang Wah
2. 8 Hal wajib dilakukan
Kementerian Koperasi dan UMKM mengungkap bahwa pandemi telah mengubah gaya hidup menjadi lebih perduli kesehatan termasuk saat mal kembali dibuka. Untuk itu, pengujung dan pengelola pusat perbelanjaan wajib mematuhi aturan kesehatan seperti dikutip dari Instagram Kemenkop UMKM, antara lain pakai masker, karyawan yang bertugas juga harus jaga kesehatan.
Periksa suhu badan setiap pengujung, pastikan telapak tangan selalu steril, menjaga alur masuk dan keluar mal, selalu menjaga jarak dalam sutasi apapun, siapkan alat pembayaan digital tanpa kontak fisik, tegakkan protokoler pencegahan virus corona dan sterilisasi fasilitas yang rawan terjadi penularan virus corona.
3. Dijaga Ketat
Di hari pertama pembukaan mal dibuka dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Bahkan sejak pintu masuk, Grand Indonesia dijaga ketat oleh keamanan yang berlapis.
Pertama ada pihak keamanan dari Grand Indonesia. Kemudian ada juga pihak keamanan dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Republik Indonesia (Polri).