JAKARTA - BMKG memprediksi beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami fenomena La Nina. Dampak dari La Nina di Indonesia berupa banjir, banjir bandang, longsor, angin kencang, dan puting beliung hingga mengancam sektor pertanian dan kesehatan.
Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementerian Pertanian (Kementan) Kuntoro Boga Andri mengatakan pihaknya sudah melakukan beberapa langkah antisipasi dampak dari fenomena alam tersebut. Di antaranya seperti sosialisasi dan diseminasi perkembangan cuaca iklim terkini kepada pengambil kebijakan dan penyuluh di daerah endemik banjir.
Baca Juga: Antisipasi Kelangkaan Pangan, RI Andalkan Sagu
"Distribusi varietas toleran genangan atau cocok pada MH, dan varietas tahan OPT (seperti wereng cokelat, BLB, blast dan ganjur," kata Kuntoro saat dihubungi, Jumat (23/10/2020).