Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Jokowi Pecat Langsung Pejabat Tinggi Pertamina, Ahok Sebut Nama Dirut

Fariza Rizky Ananda , Jurnalis-Kamis, 11 Maret 2021 |03:25 WIB
Jokowi Pecat Langsung Pejabat Tinggi Pertamina, Ahok Sebut Nama Dirut
Jokowi Pecat Pejabat Pertamina karena TKDN. (Foto: Okezone.com/Pertamina)
A
A
A

JAKARTA - Berkaitan dengan pemecatan pejabat tinggi PT Pertamina, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyebut bahwa perseroan masih mengimpor pipa yang sebenarnya sudah bisa diproduksi di dalam negeri.

Direktur Eksekutif Energy Watch Mamit Setiawan mengatakan, industri dalam negeri sebenarnya sudah cukup mampu dalam menyuplai kebutuhan proyek di sektor minyak dan gas (migas) baik di hulu maupun di hilir. Meski begitu, tidak semua komponen mampu dibuat di dalam negeri sehingga masih perlu adanya impor.

"Sebenarnya dengan banyaknya industri manufaktur di Indonesia, baik itu BUMN punya kemampuan untuk mendukung pembangunan kilang. Kecuali untuk barang-barang yang high technology mungkin kita bisa melakukan impor," ujarnya.

Mamit menambahkan, di sektor hulu migas juga ada kewajiban konten lokal yang harus dipenuhi ketika industri pendukung ingin melakukan tender.

"Itu ada perhitungannya sendiri seperti apa. Saya kira ini salah satu upaya dari pemerintah agar industri kita bisa bersaing dengan produk dari luar. Memang ada sedikit kendala terkait harga dimana ada produk-produk dari luar yang lebih murah daripada produk dalam negeri," tuturnya.

Baca selengkapnya: Ada Pejabat Pertamina Dipecat Jokowi, Ini Jawaban Ahok

(Feby Novalius)

Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement