JAKARTA – Pemerintah akan kembali mencairkan bantuan sosial (bansos) 2022. Pencairan ini berasal dari anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) 2022 sebesar Rp414,1 triliun.
"Di tahun 2022 ini, alokasi program PEN yang akan kami dorong yaitu Rp414,1 triliun," ujar Airlangga dalam acara Refleksi Capaian 2021 dan Outlook Ekonomi 2022 di Jakarta, Kamis (30/12/2021).
Program PEN ini meliputi bidang kesehatan dengan anggaran sebesar Rp117,9 triliun, perlindungan masyarakat Rp154,8 triliun dan penguatan pemulihan ekonomi Rp141,4 triliun.
Â
Dana anggaran dari perlindungan masyarakat sebesar Rp154,8 triliun akan dialokasi untuk bansos antara lain, BLT Desa, Kartu Prakerja, Kartu Sembako, dan Program Keluarga Harapan (PKH).
Selain itu, dukungan program kehilangan pekerjaan, perpanjangan subsidi bunga KUR, BLT PKL hingga BLT subsidi gaji.
Â
Baca Selengkapnya: Rp154 Triliun Siap Dicairkan Jadi BLT Desa, Kartu Prakerja hingga PKH
(dni)