JAKARTA – Terowongan jalan raya bawah air terpanjang di China resmi dibuka. Peresmian dilakukan setelah hampir empat tahun perjalanan konstruksi.
Melansir CNN, Rabu (19/1/2022), dengan panjang 10,79 kilometer (6,65 mil), terowongan Taihu membentang di bawah Danau Taihu di Provinsi Jiangsu, Tiongkok timur, sekitar 50 kilometer timur Shanghai.
Baca Juga: Terowongan Peninggalan Belanda Ditemukan di Klaten, Begini Penampakannya
Menurut pejabat pemerintah di Jiangsu, terowongan itu dibangun dengan biaya 9,9 miliar Yuan atau sekitar USD1,56 miliar. Adapun konstruksi dimulai pada 9 Januari 2018.
Lebih dari 2 juta meter kubik beton digunakan untuk membangun terowongan dua arah, yang memiliki enam jalur dan lebar 17,45 meter, lapor kantor berita resmi China, Xinhua.
Baca Juga: Pencarian Putus Asa untuk Temukan 14 Pekerja yang Terjebak di Terowongan yang Banjir
Langit-langit terowongan telah dilengkapi dengan lampu LED warna-warni, yang dirancang untuk mencegah kelelahan pengemudi.
Terowongan ini merupakan bagian dari Jalan Raya Changzhou-Wuxi sepanjang 43,9 kilometer, yang dibuka untuk umum pada 30 Desember 2021. Selain itu, terowongan ini juga menyediakan jalan bebas hambatan alternatif bagi para pelancong yang melakukan perjalanan antara Shanghai dan Nanjing, ibu kota Jiangsu.