JAKARTA - PLN menyerap produksi listrik ramah lingkungan sebesar 275 megawatt (MW) dari Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Riau. Pembangkit ini dikelola oleh PT Medco Ratch Power Riau.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, PLTGU Riau merupakan pembangkit gas combined cycle berbasis teknologi terkini yang dilengkapi dengan sistem pembakaran Dry Low NOx Combuster yang dapat menghasilkan emisi lebih kecil dibanding pembangkit gas pada umumnya sehingga lebih ramah lingkungan.
"Teknologi yang diterapkan PLTGU Riau ini memiliki sistem pembakaran dengan emisi yang lebih rendah, tentunya ini menjadi lebih ramah lingkungan," ungkap dia dalam keterangan resmi, Kamis (12/5/2022).
Untuk mendukung pengoperasian PLTGU Riau, pasokan gas sebagai bahan bakar pembangkit berasal dari hasil kolaborasi berbagai pihak.
"Ada yang berasal dari lapangan EMP Bentu, ada dari PHE Jambi Merang, dan juga dari Conoco Phillips yang semuanya memanfaatkan penggunaan pipa Transportasi Gas Indonesia sebagai transporter gas," tutur Darmawan.