Share

Peringatan! Agen Gas Dilarang Jual Elpiji 3 Kg ke Kafe atau Restoran

Antara, Jurnalis · Selasa 19 Juli 2022 19:23 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 19 320 2632587 peringatan-agen-gas-dilarang-jual-elpiji-3-kg-ke-kafe-atau-restoran-usKCJAQqzl.jfif Distribusi Gas Elpiji Subsidi Diperketat. (Foto: Okezone.com/Pertamina)

JAKARTA - Distribusi elpiji bersubsidi atau 3 kilogram (Kg) diperketat agar penyalurannya tepat sasaran. Gas elpiji ini diperuntukan untuk masyarakat tidak mampu.

Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menegah Kabupaten Aceh Timur Furqan di Aceh Timur, mengatakan pangkalan tidak boleh memperjualbelikan elpiji bersubsidi kepada masyarakat menegah ke atas.

Baca Juga: Cek Daftar Harga Terbaru Gas Elpiji 5,5 Kg dan 12 Kg

"Elpiji bersubsidi hanya diperuntukkan bagi rumah tangga kurang mampu dan usaha mikro, tidak untuk menengah ke atas maupun usaha besar," kata Furqan, dikutip dari Antara, Selasa (19/7/2022).

Selain tidak menjual elpiji kepada masyarakat mampu, agen atau pangkalan juga diingatkan tidak menjual kepada hotel, restoran, kafe maupun aparatur sipil negara.

Baca Juga: Daftar Harga Gas Elpiji Hari Ini, Cek di Sini!

Furqan mengatakan ada empat agen serta 339 pangkalan elpiji bersubsidi yang tersebar di seluruh di Kabupaten Aceh Timur. Penjualan elpiji tersebut juga harus sesuai harga eceran tertinggi (HET).

"Harga eceran tertinggi elpiji bersubsidi tabung tiga kilogram di pangkalan Rp18 ribu. Namun harga tersebut sesuai jarak. Jika jarak di pinggir jalan, harganya jualnya Rp18 ribu per tabung," kata Furqan.

Jika pangkalan tersebut berjarak di lima hingga 15 kilometer dari pinggir jalan, HET Rp18 ribu tambah ongkos angkut Rp2.000 jadinya Rp20 ribu per tabung.

Jarak 16 hingga 30 kilometer, kata Furqan, ongkos angkutnya Rp4.000, sehingga harga di pangkalan menjadi Rp22 ribu. Bila jarak pangkalan 31 hingga 45 kilometer, ongkos angkut Rp6 ribu dan harganya menjadi Rp24 ribu per tabung.

"Jarak pangkalan 46 kilometer lebih dengan ongkos angkut Rp7.000, sehingga harga di pangkalan Rp25 ribu per tabung," katanya

Kecuali itu, Furqan mengatakan pangkalan wajib melengkapi syarat administrasi perizinan dan kelengkapan yang berlaku. Setiap pangkalan hanya diperbolehkan menjual elpiji subsidi tiga kilogram satu tabung untuk satu konsumen.

Pangkalan juga dilarang menjual elpiji bersubsidi kepada pengecer seperti toko kios atau kedai dan dilarang menimbunnya yang dapat menyebabkan kelangkaan.

"Apabila pangkalan tidak memenuhi imbauan tersebut maka kami akan mengambil tindakan sesuai dengan ketentuan prosedur yang berlaku seperti mencabut izin usahanya," kata Furqan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini