Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Beri Wejangan ke UMKM, Menteri Teten: Semua Harus Punya Bisnis Plan

Iqbal Dwi Purnama , Jurnalis-Jum'at, 26 Agustus 2022 |17:10 WIB
Beri Wejangan ke UMKM, Menteri Teten: Semua Harus Punya Bisnis <i>Plan</i>
MenkopUKM Teten Masduki. (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Kemajuan UMKM didasari oleh rencana bisnis atau Bussiness plan yang sebelumnya disusun.

Sehingga hal tersebut bisa menjadi tumpuan untuk mengarahkan pengembangan bisnis kedepanya.

Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki mengatakan semua UMKM sudah mulai harus mempunyai Bussiness Plan yang matang agar usaha yang dirintis bisa terus melebarkan sayapnya.

"Semua harus punya bisnis plan, supaya saya kemana-mana tidak ditagih, tiba tiba minta bantuan langsung, pak minta alat ini, alat itu, kalau punya bisnis harus punya bisnis plan," ujar pada Jumat (26/8/2022).

 BACA JUGA:Sandiaga Ajak UMKM Sultra Majukan Ekonomi Lewat Makanan Khas Daerah

Menurutnya, ketika seorang pelaku UMKM sudah memiliki perencanaan bisnis maka harus mengetahui apa saja yang dibutuhkan untuk pengembangan usahanya.

"Misalnya mau beli alat, masukin didalam rencana usaha supaya bisa dibiayai," lanjutnya.

Dia menyebut kalau saat ini masih terdapat beberapa pelaku UMKM yang belum mempunyai perencanaan bisnis, padahal hal tersebut justru mengganggu pertumbuhan dan pengembangan.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement