Share

H-4 Natal, 600.394 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Noviana Zahra Firdausi, Okezone · Kamis 22 Desember 2022 20:40 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 22 320 2732523 h-4-natal-600-394-kendaraan-tinggalkan-jabotabek-cchkCBxf2d.jpg Ratusan ribu kendaraan tinggalkan jabodetabek (Foto: Okezone)

JAKARTA – PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat 600.394 kendaraan meninggalkan Jabotabek pada H-7 sampai dengan H-4 Hari Raya Natal 2022. Jumlah tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama, yaitu GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (arah Bandung).

Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana menjelaskan, total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini naik 13,27% jika dibandingkan lalin normal periode Juni 2022 dengan total 530.042 kendaraan.

“Jika dibandingkan dengan periode Natal dan Tahun Baru 2021, total volume lalin ini turun 2,54% dengan total 616.064 kendaraan,” kata dia dilansir dari Antara, Kamis (22/12/2022).

Sementara itu, jika dibandingkan dengan prediksi volume lalin Natal dan Tahun Baru 2022 pada periode yang sama, total volume lalin tersebut naik sebesar 2,64% dengan total 584.945 Kendaraan.

Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 269.870 kendaraan (44,95%) menuju arah timur (Trans Jawa dan Bandung), 194.405 kendaraan (32,38%) menuju menuju arah barat (Merak), dan 136.119 kendaraan (22,67%) menuju arah selatan (Puncak).

Rincian distribusi lalin menuju arah timur yakni Tol Trans Jawa dan Bandung, Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 140.585 kendaraan, meningkat sebesar 26,86% dari lalin normal.

Follow Berita Okezone di Google News

Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 129.285 kendaraan, meningkat sebesar 15,97% dari lalin normal.

Total lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 269.870 kendaraan, meningkat sebesar 21,40% dari lalin normal.

Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah barat atau Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 194.405 kendaraan, meningkat 4,71% dari lalin normal.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jabotabek menuju arah selatan atau Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 136.119 kendaraan, meningkat sebesar 11,51% dari lalin normal.

Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk mengantisipasi perjalanan sebelum memasuki jalan tol. Pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima, mematuhi protokol kesehatan (menggunakan masker, cuci tangan dan menjaga jarak) saat berada di rest area, pastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini