JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan bahwa dirinya mengkhawatirkan para bankir milenial yang baru kali ini menghadapi inflasi terburuk dalam 40 tahun terakhir.
"Mungkin bagi para bankers, belum pernah dalam 40 tahun terakhir inflasi di negara-negara maju yang saya khawatir para banker milenial itu karirnya dibangun, karena milenial itu masih early 30s, dalam 30 tahun terakhir punya persepsi bahwa inflasi di negara maju itu tidak akan pernah terjadi," ujar Sri dalam CEO Banking Forum Ikatan Bankir Indonesia (IBI) di Jakarta, Senin (9/1/2023).
Hal ini karena kebanyakan waktu karir mereka dibesarkan dalam situasi suku bunga rendah di negara maju, bahkan terkadang suku bunga negatif terjadi.
BACA JUGA:Sri Mulyani Sebut 2023 Jadi Tahun yang Menarik, Ini Alasannya
Sehingga, fenomena yang terjadi pada tahun 2022 dimana inflasi tiba-tiba spiking up/melonjak secara terburuk dalam 40 tahun terakhir di Amerika Serikat (AS), bahkan sempat menyentuh hingga di atas 9%.
"Sementara itu di Eropa dan di Inggris, yang tahun 2021-2022, mereka mengalami deflasi dan interest rate-nya bahkan sempat menyentuh minus 0,25%. Suddenly sekarang double digit inflation, di atas 10 dan 11%," ungkap Sri.