Share

Minyakita Susah Ditemukan, Sekalinya Ada Naik Rp2.000

Advenia Elisabeth, MNC Portal · Selasa 31 Januari 2023 11:33 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 31 320 2756217 minyakita-susah-ditemukan-sekalinya-ada-naik-rp2-000-oFsd5Uip1h.jpg Minyakita langka (Foto: Okezone)

JAKARTA – Minyakita mendadak langka di pasaran. Kalaupun ada, harga minyakita naik Rp2.000 per liter. Investigator Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) kantor wilayah IV melaporkan, Minyakita di Surabaya mengalami kenaikan hingga Rp16.000 per liter.

"Sejak minggu lalu kami melakukan pemantauan di tiga pasar di kota Surabaya. Dari hasil kami dapatkan Minyakita ada kenaikan Rp1.000 sampai Rp2.000. Di pasar juga sangat sulit ditemukan," ujar investigator KPPU Kanwil IV saat konferensi pers, dikutip Selasa (31/1/2023).

Dia menerangkan, kelangkaan Minyakita di Pasar Surabaya disebabkan tidak adanya pasokan dari distributor sejak 2 bulan lalu. Walaupun ada, para distributor menaikkan harga minyak tersebut di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp14.000 per liter.

"Jadi margin yang diambil oleh pedagang Rp1.000 dan dijual ke masyarakat itu menjadi Rp15.000. Begitupun dengan minyak goreng curah dari pantauan kami di 3 pasar kota Surabaya itu sekitar Rp17.000 per liter," kata investigator itu.

Follow Berita Okezone di Google News

Bergerser ke Kanwil V, investigator KPPU juga melaporkan hal yang sama. Minyakita di seluruh wilayah Kalimantan sulit di dapat. Menurut hasil pantauannya, permintaan Minyakita melonjak drastis sebab harga minyak curah kemasan sederhana ini lebih ekonomis dibandingkan kemasan premium.

"Permintaan masyarakat sangat tinggi dikarenakan memang minyak kita ini harganya lebih ekonomis dibandingkan yang lain sehingga masih ada selisih yang cukup tinggi dibandingkan kemasan premium," bebernya.

Kemudian dia juga menambahkan, di wilayah Kalimantan, pasokan Minyakita sudah terhenti sejak Desember 2022. Oleh karena itu, ia berharap para produsen bisa kembali memproduksi Minyakita agar pasokan dapat lancar seperti sebelumnya.

Selain itu, investigator Kanwil V juga melaporkan bahwa kelangkaan juga terjadi pada minyak goreng curah. Walaupun ada, barangnyahanya tersedia di agen ataupun toko toko pengecer tertentu.

"Informasi dari beberapa dinas terkait seperti Kalimantan Barat Kalimantan Selatan Kalimantan utara itu ketersediaan cukup tapi di beberapa menyampaikan bahwa sulit ditemukan," ujarnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini