JAKARTA - Gula Kristal Putih (GKP) impor sebanyak 32.500 ton telah tiba di Pelabuhan Peti Kemas Tanjung Priok, Jakarta, Sabtu, 1 Maret 2023.
Hal tersebut sudah dipastikan oleh Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi saat meninjau pembukaan palka kapal.
BACA JUGA:
Adapun jumlah tersebut merupakan bagian dari total 107.900 ton penugasan pemerintah periode 2023 sebelum Lebaran.
"Badan Pangan Nasional memastikan kedatangan Gula Kristal Putih (GKP) untuk penuhi kebutuhan stok gula pada HBKN Ramadan dan Idulfitri," ujar Arief.
Arief menuturkan pengadaan gula dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang biasanya mengalami peningkatan permintaan (demand) pada momentum HBKN, sementara musim giling tebu baru akan mulai sekitar bulan Mei.
BACA JUGA:
Sehingga ketersediaan gula masih harus ditopang dari luar untuk menjaga harga di pasaran bisa tetap berjalan sesuai dengan Perbadan 11 Tahun 2022 tentang Harga Acuan Pembelian Di Tingkat Produsen Dan Harga Acuan Penjualan Di Tingkat Konsumen (HAP) untuk Komoditas Gula Konsumsi sebesar Rp13.500/kg.