JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan bahwa Indonesia tidak akan mengimpor Kereta Rel Listrik (KRL) bekas dari Jepang.
Meski begitu, Luhut mengatakan bahwa pemerintah Indonesia akan mengimpor 3 rangkaian KRL baru atau train set kereta. Hal itu ditujukan untuk menutupi kekurangan rangkaian yang ada.
BACA JUGA:
Luhut mengatakan upaya impor rangkaian kereta baru tersebut kemungkinan akan memakan waktu sekitar 1 – 2 tahun.
"Kita akan mengimpor tiga saja yang baru, untuk menutupi tapi itu butuh waktu 1-2 tahun. Jadi kritisnya itu hanya tahun depan, sampai tahun 2025," kata Luhut saat ditemui di Stasiun KCIC Halim, Jakarta, Kamis (22/6/2023).
BACA JUGA:
Adapun Luhut juga menjelaskan bahwa untuk pemenuhan kebutuhan penumpang ditahun kritis tersebut maka dilakukan retrofit yang dikerjakan oleh PT INCA.