JAKARTA - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI) telah mengangkat ipar Presiden Joko Widodo (Jokowi), Sigit Widyawan sebagai Komisaris Independen sejak 2018.
Keputusan tersebut berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) dan kembali diangkat di jajaran komisaris pada rapat baru-baru ini.
"Menyetujui dan mengangkat Saudara Sigit Widyawan sebagai Komisaris Independen terhitung sejak ditutupnya RUPS hari ini," bunyi keterangan resmi BNI pada 2018 lalu.
Sigit merupakan kerabat Jokowi. Dia terkait dengan Jokowi karena merupakan suami dari sepupu Presiden, yakni Nining Roni Widyaningsih. Sementara Nining merupakan anak dari Miyono Suryo Sarjono yang merupakan kakak tertua orang tua Jokowi, Sujiatmi.
Mengutip laman resmi BNI, Sigit Widyawan memiliki latar belakang pendidikan Sarjana Ekonomi dari Universitas Negeri Sebelas Maret serta Magister Akuntansi dari Universitas Indonesia.
Adapun, sebelum masuk BNI, Sigit menjabat sebagai Komisaris Independen di PT Jasamarga (Persero). Tbk (2015-2018). Sebelumnya, Sigit juga menempati posisi sebagai Direktur PT Roda Pembangunan Jaya (2003-2015).
Terbaru, pemegang saham Bank Negara Indonesia (BBNI) juga sepakat untuk mengangkat Yusuf Kartanegara sebagai komisaris baru BNI pada RUPS, Senin 4 Maret 2024.
Susunan komisaris BNI menjadi:
Komisaris Utama/Komisaris Independen: Pradjoto
Wakil Komisaris Utama : Pahala Nugraha Mansury