JAKARTA - Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Firmanzah mengatakan, forum pemimpin muda ini mengingatkan akan tiga hal.
Pertama, pertumbuhan ekonomi dan pemerataan kesejahteraan rakyat sangat ditentukan oleh besaran kewirausahaan yang tumbuh dan berkembang di Indonesia selain proses penyerapan tenaga kerja dalam sektor-sektor formal.
Kedua, basis pemberdayaan bisnis dan kewirausahan dapat diterapkan secara empirik dan terintegrasi dengan mengoptimalisasi kampus dengan tidak hanya menjadi tempat mencari ilmu saja, namun juga menjadi tempat berinovasi yang memiliki nilai ekonomi bagi pihak yang terlibat.
“Yang ketiga adalah harus ada dukungan dari pemerintah dan DPR dan stakeholder lainnya saat menentukan dalam menempatkan keberadaan pemeimpin-pemimpin muda pada peta pembangunan nasional,” tukasnya, di Gedung Palma one, Kuningan, Jakarta, Kamis (26/5/2011).
Hal ini terkait dengan peningkatan daya saing, di mana sebanyak 1.000 pengusaha akan tumplek di acara Indonesia Young Leader Forum 2011 untuk mendengarkan presidential lecture dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Himpi) Erwin Aksa mengatakan, forum tersebut merupakan forum bagi para pemimpin muda Indonesia untuk mencari dan menyamakan misi tentang hal-hal yang terkait dengan percepatan peningkatan daya saing ekonomi dan memecahkan berbagai masalah bangsa.
“Acara Indonesian Young Leaders Forum ini diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan,” ujar Erwin.
Untuk diketahui, acara tersebut akan dilaksanakan di Ballroom Ritz Carlton Hotel Pacific Place Jakarta, pada Kamis 9 Juni mendatang dan akan dibuka oleh Presiden SBY. Acara perdana tersebut juga mengambil tema Creating New National Competitiveness Through Young Leaders Enablement.
Ekonomi Okezone menyajikan berita ekonomi terkini dan terpercaya. Dapatkan wawasan tentang tren pasar, kebijakan ekonomi, dan pergerakan finansial di Indonesia dan dunia.