JAKARTA - Akhir tahun 2015, Indonesia pintu perdagangan bebas ASEAN atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) akan dibuka. Bebasnya lalu lintas perdagangan ini harus diwaspadai apalagi kalau Indonesia dibanjiri produk impor.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Sasmito Hadi Wibowo menyebutkan, ada satu negara yang harus diwaspadai Indonesia. Adalah Thailand yang memiliki potensi besar menjadi saingan atau 'musuh' bagi Indonesia.
"Thailand, Vietnam, Myanmar, Laos Kamboja. Tapi yang paling kelihatan Thailand karena produk kita serupa," paparnya di Gedung BPS, Selasa (1/12/2015).
Sasmito bilang, tidak menutup kemungkinan produk asal Thailand membanjiri pasar dalam negeri dengan harga yang relatif murah. Produk yang bisa jadi andalan Thailand adalah sektor pertanian dan Industri.
Kemungkinan ini bisa terjadi, kata dia, apalagi dengan berkurangnya hambatan yang dialami Thailand saat membawa produknya ke pasar Indonesia.