JAKARTA - Perdagangan saham Bursa Efek Indonesia (BEI) hari ini tercatat mengalami gangguan karena sistem. Tapi BEI menegaskan, perdagangan besok akan berjalan seperti biasa.
"Makanya penutupan dipercepat, karena kami mempersiapkan untuk mock trading," ungkap Direktur IT BEI Adikin Basirun di Jakarta, Senin (27/8/2012).
Saat ditanya kerusakan yang terjadi pada hari ini, Adikin menjelaskan terjadi miss-connection dalam sistem perdagangan yang ada saat disimulasikan tadi pagi, ternyata (sistem) yang terkoneksi hanya mencakup 84 broker saja.
"Sehingga kami putuskan untuk memundurkan jadwal pembukaan perdagangan," jelas dia.
Namun menurutnya ada beberapa broker yang yang dapat melakukan transaksi. Hal itu dikarenakan mereka memiliki alternatif lain. Adikin menambahkan, adanya masalah lain seperti data fit dari bursa ke vendor yang tidak terdeteksi, sehingga data yang masuk jadi tidak ada.
Namun pihaknya telah melakukan semua prosedur untuk memperbaiki sistem sesuai dengan SOP. "Masalah utamanya sudah teridentifikasi," katanya.
Saat ditanyakan tentang mock trading, Adikin mengatakan bahwa pihak bursa melaksanakan mock trading setiap Sabtu yakni bila ada pergantian dengan sistem setting tersebut. "Kita sudah sosialisasi ke anggota bursa tentang mock testing," ungkapnya.
(Widi Agustian)