JAKARTA - Kartu Indonesia Sehat (KIS) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Kartu Kesejahteraan Keluarga (KSK) ditegaskan bukan sebagai kompensasi kenaikan harga BBM bersubsidi. Namun bagian program Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Enggak ada kenaikan BBM, yang ada adalah penyaluran kartu pintar, kartu sehat dan kartu sejahtera," ucap Menteri Koordinator bidang Perekonomian Sofyan Djalil di kantornya, Jakarta, Rabu (29/10/2014).
Penegasan tersebut sekaligus membantah bahwa ketiga kartu tersebut merupakan bagian dari kompensasi kenaikan harga BBM. Menurutnya, pembahasan kenaikan harga BBM subsidi pada saat rapat terbatas dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) sore ini tidak sedetail jika dibandingkan persiapan program ketiga kartu tersebut.
"Itu yang kita bahas persiapannya, tadi Bu Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Puan) mengatakan awal bulan November akan diluncurkan," sebutnya.