JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada Mei sebesar 0,5 persen. Adapun inflasi pada tahun kalender terjadi yakni 0,42 persen, inflasi tahun ke tahun (year on year) 7,15 persen dan komponen inti 0,23 persen, sementara inflasi komponen inti year on yaer 5,04 persen
"Inflasi pada Mei 2015 sebesar 0,5 persen," kata kepala BPS Suryamin dalam konferensi pers di kantornya, Jakarta, Senin (1/6/2015).
Dia mengatakan, dari 82 kota Indeks Harga Konsumen (IHK) terdapat 81 kota inflasi dan 1 kota terjadi deflasi. Inflasi tertinggi di Palu 2,24 persen. Sementara, deflasi terjadi di Pangkal Pinang 0,61 persen.
"Kalau kita lihat dari tahun lalu, sebenarnya pada 2008 terjadi inflasi 1,41 persen di Mei. Jadi dalam kurun waktu 10 tahun lalu, bukan tertinggi. Tapi lima tahun memang tertinggi," ujar dia.
Sekadar informasi, pada Maret dan April lalu terjadi inflasi masing-masing sebesar 0,17 persen dan 0,36 persen. Sementara, pada Januari dan Februari terjadi deflasi masing-masing 0,24 persen dan 0,36 persen.
(Martin Bagya Kertiyasa)