JAKARTA - Wacana pembukaan kembali pusat perbelanjaan atau mal hingga saat ini masih menjadi perbincangan hangat. Apalagi setelah Presiden Joko Widodo mengunjungi Mal Sumarecon Bekasi guna mengecek protokol kesehatan jika sewaktu-waktu pemerintah menerapkan new normal.
Namun hingga saat ini, kejelasan mengenai pembukaan mal masih belum menemui titik terang. Bahkan, antara pemerintah dengan pengusaha mal sempat saling bersilang pendapat mengenai pembukaan kembali pusat perbelanjaan ini.
Baca juga: Persiapan Pembukaan Restoran di Mal, Ternyata Sudah Diantisipasi Sejak Awal PSBB
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menegaskan belum ada keputusan dalam penerapan kebijakan tatanan kehidupan baru (new normal). Termasuk soal izin pembukaan sektor yang selama ini dilarang dibuka selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Menurut Airlangga, saat ini masih dalam tahap kajian dan pembahasan bersama seluruh pihak terkait seperti Kementerian dan Lembaga, pemerintah daerah. Nantinya baru diputuskan seperti apa kebijakan new normal.
Baca juga: Suhu Tubuh di Atas 37,5 Derajat Celcius Dilarang Masuk Mal
Tidak hanya ritel dan pariwisata, nanti juga diputuskan untuk kebijakan new normal pada bidang pendidikan. Skema pembelajaran dan lainnya akan dikaji seperti apa saat new normal.
"Karena pendidikan mendekati libur tahunan Juli dan Agustus, tentu akan dilihat posisi Paud sampai dengan Perguruan Tinggi. Jadi semua masih dikaji, walaupun semua sudah ada protokol kesehatan yang sudah disiapkan," ujar Airlangga beberapa waktu lalu.