JAKARTA – Progres pembangunan LRT Jabodebek telah mencapai 88,4%. LRT Jabodebek ditargetkan beroperasi pada Juli 2023.
Kepala Divisi LRT Jabodebek Mochamad Purnomosidi optimis, pembangunan LRT Jabodebek dapat beroperasi sesuai target yang telah ditetapkan.
"Jadi overall progres kita sudah 88,4% (progres pembangunan). Jadi kami dari stakeholder LRT ini optimis di Juli kita bisa operasikan untuk komersial sesuai dengan yang disampaikan presiden beberapa waktu yang lalu," kata di Depo LRT Jabodebek, Jati Mulya, Bekasi, Selasa (17/1/2023).
Purnomosidi mengatakan bahwa proyek LRT kini hanya menyisakan terkait dengan pengujian trainset di setiap lintasannya.
"Sekarang kita menguji, bagaimana menghilangkan peran atau fungsi seorang masinis. Kita hilangkan, kita ganti dengan sistem," katanya.
LRT Jabodebek akan dioperasikan menggunakan sistem Communication-Based Train Control (CBTC) dengan Grade of Automation (GoA) level 3.