JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan pertumbuhan industri otomotif di tanah air cukup masif, dampaknya pembangunan infrastruktur jalan tidak bisa tersaingi.
Ketertinggalan tersebut membuat jalanan akan dipadati oleh kendaraan.
Airlangga menjelaskan, pada tahun 2022 penjualan kendaraan roda dua saja tembus di angka 5,2 juta unit, angka tersebut tumbuh 3,2 jika dibandingkan dengan tahun 2021.
Adapun untuk produksi kendaraan roda 4, pada tahun 2022 angkanya tembus 1 juta unit.
"Total produksi kendaraan mencapai 6 juta, makanya infrastruktur jalan belum bisa mengimbangi pertumbuhan industri roda dua dan roda 4," kata Menko Airlangga pada pembukaan GJAW 2023 di JCC Senayan, Jumat (10/3/2023).
Berdasarkan angka tersebut, Menko Airlangga mengakui bahwa untuk penjualan kendaraan listrik ini angkanya masih kecil.
Dari 1 juta unit tersebut, kendaraan listrik pada tahun 2022 baru laku terjual sekitar 10 ribu unit.