JAKARTA – Investasi Lotte Rp60 triliun di Cilegon bakal menyerap 15.000 tenaga kerja. Menteri Investasi Bahlil Lahadalia mengungkapkan investasi PT Lotte Chemical Indonesia (LCI) di Cilegon, Banten bernilai Rp60 triliun.
Menurutnya, investasi tersebut akan berdampak positif terhadap berbagai industri terkait lainnya, termasuk pada perekonomian daerah dan penyerapan tenaga kerja.
“Investasi ini kurang lebih bernilai Rp60 triliun. Penciptaan lapangan kerja menjelang akhir 2023 akan mencapai 15.000 di mana 95% adalah tenaga kerja lokal Indonesia. Produk yang dihasilkan merupakan produk petrokimia, 50% akan digunakan untuk kebutuhan dalam negeri dan sisanya akan diekspor,” kata Bahlil dalam keterangan tertulis, Senin (13/3/2023).
Bahlil menambahkan, dalam investasi tersebut, perusahaan juga didorong untuk memprioritaskan kolaborasi dengan pengusaha daerah yang memenuhi syarat serta tenaga kerja untuk bisa dilatih agar dapat merasakan manfaat dari investasi tersebut.
Bahlil menerangkan, pembangunan investasi LCI ini sejalan dengan amanat Presiden Joko Widodo untuk mengurangi ketergantungan pada produk impor petrokimia supaya mendorong laju perekonomian Indonesia.
"Saat pabrik LCI beroperasi nanti, kami harap hasil produksinya akan berperan secara signifikan sebagai substitusi impor yang akan menghemat devisa negara,” jelas Bahlil.