Presiden Joe Biden Umumkan AS Terhindar dari Krisis Utang, Tak Jadi Bangkrut

Mutiara Oktaviana, Jurnalis
Minggu 04 Juni 2023 06:45 WIB
Presiden Joe Biden. (Foto: VOA)
Share :

JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden mengumumkan kalau negaranya berhasil menghindari krisis utang.

Dilansir VOA di Jakarta, Minggu (4/6/2023), dia mengatakan pengesahan rancangan undang-undang (RUU) yang mempertahankan plafon utang dan menghindari bencana ekonomi.

 BACA JUGA:

Sehingga Biden memanfaatkan kesempatan itu untuk mengimbau warga AS untuk menjembatani perbedaan. Dia mencontohkan kompromi dengan Ketua DPR AS Kevin McCarthy yang diusung Partai Republik, menunjukkan hal itu bisa dilakukan.

“Betapa pun kerasnya politik kita, kita harus saling melihat satu-sama lain bukan sebagai musuh, tetapi sebagai sesama warga Amerika,” katanya.

Dia pun meminta warga AS untuk berhenti berteriak, turunkan suhu dan bekerja bersama untuk mencapai kemajuan.

 BACA JUGA:

Adapun dia mengatakan akan menandatangani RUU untuk disahkan menjadi undang-undang pada Sabtu, 3 Juni 2023.

Pengesahan itu akan menandai berakhirnya ketidakpastian yang berlangsung berbulan-bulan dan menghindari potensi gagal bayar utang yang pertama dalam sejarah AS yang diperkirakan bisa terjadi pada 5 Juni.

“Sangat penting untuk mencapai kesepakatan itu, dan berita yang sangat baik bagi rakyat Amerika. Setiap orang tidak bisa mendapat semua yang mereka mau. Namun, rakyat AS dapat apa yang mereka butuhkan,” kata Biden sambil duduk di meja kepresidenan bersejarah yang disebut Resolute Desk di kantor kepresidenan.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya