Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kebutuhan Transaksi Meningkat, Indonesia Perlu Terapkan NPG

Kurniasih Miftakhul Jannah , Jurnalis-Kamis, 08 Desember 2016 |08:15 WIB
Kebutuhan Transaksi Meningkat, Indonesia Perlu Terapkan NPG
Ilustrasi: Reuters
A
A
A

JAKARTA - Kebutuhan infrastruktur yang mampu mengintegrasikan berbagai saluran pembayaran untuk memfasilitasi transaksi pembayaran secara elektronik menjadi tuntutan. Apalagi, pola transaksi elektronik pun semakin berkembang.

Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan Destry Damayanti mengapresiasi langkah Bank Indonesia yang berencana untuk menerapkan sistem pembayaran National Payment Gateway (NPG) pada 2017 mendatang.

“Jadi saya rasa dengan transaksi yang makin lama makin meningkat, ada baiknya kita punya NPG. Banyak negara lain memiliki gateway sistem seperti itu,” jelas Destry, Kamis (8/12/2016).

Destry memandang, kebutuhan masyarakat ke depan terhadap sistem pembayaran semakin meningkat pesat. Masyarakat, kata dia, membutuhkan suatu sistem pembayaran yang lebih efisien, dan menjangkau keseluruhan.

“Ke depan, yang namanya transaksi tidak hanya dari bank ke bank, tapi bisa dari operator ke bank. Apalagi, makin lama pengguna internet akan semakin meningkat, transaksi juga akan meningkat,” katanya.

Meski begitu, Destry menggaris bawahi, bahwa siapapun yang nantinya ditunjuk sebagai gateway, maka diharuskan perbankan lokal. Menurutnya, ini akan semakin memberikan keuntungan bagi para regulator terkait.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement