Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Menteri Susi Ingin Produk Perikanan RI Masuk ke Jepang Bebas Tarif

Trio Hamdani , Jurnalis-Sabtu, 26 Agustus 2017 |08:53 WIB
Menteri Susi Ingin Produk Perikanan RI Masuk ke Jepang Bebas Tarif
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti belum lama mengunjungi Jepang. Ke Jepang, Susi juga melakukan pertemuan dengan Menteri Pertanian, Kehutanan dan Kelautan Jepang Ken Saito pada Senin (21/8/2017).

Dalam kesempatan itu, Menteri Susi menyampaikan beberapa hal, terutama soal pembebasan tarif masuk produk kelautan dan perikanan Indonesia ke Jepang. Dia mengatakan, banyak perusahaan Indonesia yang melakukan impor ke Jepang. Perusahaan Jepang juga ingin melakukan relokasi ke Indonesia, diantaranya adalah PT ITOCHU dan PT Aneka Tuna.

“Perusahaan tersebut ada di Thailand dan akan dibantu untuk bisa direlokasi ke Indonesia. Ini dikarenakan bahan mentah masih berasal dari Indonesia. Mereka pun minta untuk mendapatkan pembebasan tarif masuk ke Jepang,” kata Susi sebagaimana dinyatakan dalam keterangan tertulisnya.

Mengenai penurunan tarif, Susi bergaya nyentrik itu ingin ada tindaklanjut khusus. Dia menilai hal tersebut bukan saja berdampak pada pengusaha Indonesia, tapi juga para pengusaha Jepang yang ada di Indonesia yang membutuhkan bahan mentah.

Susi juga menyatakan, alasan lainnya adalah untuk memudahkan transaksi perdagangan bagi pengusaha Jepang yang melakukan relokasi usaha ke Indonesia.

“Pengusaha Jepang yang melakukan relokasi usaha ke Indonesia, lalu mengekspor ke Jepang lagi kan akan kena tarif impor Jepang. Padahal dari negara ASEAN lain, Jepang sudah memberikan tarif masuk nol, jadi kita perjuangkan hal ini agar Indonesia juga dapat nol persen tarif masuk ke Jepang,” jelasnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement