JAKARTA - Pemerintah berencana memperluas pasar ekspor ternak ke negara-negara lainnya di dunia. Hal tersebut dilakukan seiring terus meningkatnya kinerja sektor peternakan dalam negeri dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementerian Pertanian I Ketut Diarmita mengatakan, pihaknya akan memperluas pasar ekspor menuju negara-negara Timur Tengah. Sebab menurutnya, permintaan produk ternak dari negara-negara di kawasan Timur Tengah sangatlah tinggi.
"Peluang perluasan pasar untuk komoditas peternakan di pasar global masih sangat terbuka luas. Adanya permintaan dari negara di daerah Timur Tengah dan negara lain di kawasan Asia sangat berpotensi untuk dilakukan penjajakan," ujarnya dalam acara Indonesia Livestock 2018, di Jakarta Convention Center, Jakarta, Rabu (4/7/2018).
Menurutnya, alasan jajaki ekspor ke negara-negara kawasan Timur Tengah dikarenakan produk ternak Indonesia memiliki keunggulan sendiri. Salah satunya adalah keunggulan produk halal yang menjadi daya tarik bagi negara Timur Tengah untuk mengimpor ternak dari indonesia