Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Antisipasi Surplus di Panen Raya, Bulog Bakal Ekspor Beras

Yohana Artha Uly , Jurnalis-Selasa, 22 Januari 2019 |21:30 WIB
Antisipasi Surplus di Panen Raya, Bulog Bakal Ekspor Beras
Beras Bulog (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Perum Bulog berencana melakukan ekpsor beras hasil serapan panen raya. Perusahaan membidik beberapa negara di Asia Tenggara yang bakal dijadikan pasar ekspornya.

Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso menjelaskan, rencana ekspor tersebut guna mengantisipasi lonjakan produksi beras saat panen raya di akhir Februari-Mei.

Baca Juga: Panen Raya, Bulog Wajib Serap Jagung Sekaligus Padi

Kata dia, saat ini gudang Bulog masih penuh dengan stok 2,1 juta ton, di mana hampir setengahnya merupakan cadangan beras dari impor. Padahal beras hasil panen raya diperkirakan mencapai 1,8 juta ton.

“Jadi untuk antisipasi panen raya nanti, yang mulai akhir Februari sudah panen dan puncaknya April-Mei, kan kita serap sebanyak mungkin. Karena itu kita pikir bagaimana tetap serap panen petani tapi bukan disimpan, jadi dijual ke beberapa negara,” katanya di Gedung Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Selasa (22/1/2019).

Stok Beras Bulog Aman selama Ramadan-Lebaran 2018

Dia menegaskan, beras yang akan di ekspor bukanlah stok yang saat ini berada di gudang Bulog, melainkan beras petani hasil panen raya nanti. Oleh sebab itu, penyerapan kali ini sistemnya komersial, bukan seperti serapan gabah (sergap).

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement