JAKARTA - Perbaikan layanan transportasi massal di Jakarta terbukti menurunkan angka kemacetan di Ibu Kota. Seperti hadirnya Moda Raya Terpadu (MRT) diperkirakan mampu mengurangi 5.600 kendaraan pribadi yang melintas di Jakarta.
Kasubdit Pembinaan Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Muhammad Nasir mengatakan, MRT mampu mengurangi kendaraan di jalan secara operasional.
"Dengan keberadaan MRT, Transjakarta dan nanti LRT tentu akan mengurangi beban jalan," ujar dia.
Sementara itu, Pengamat transportasi, Azas Tigor Nainggolan, menilai kemaceten Jakarta tetap terjadi sementara moda transportasi publik tidak cukup untuk mengatasi masalah kemacetan itu.
"Tahun ini sudah ada peresmian MRT, ditambah lagi LRT, armada Trans Jakarta juga semakin massive, seharusnya lebih baik, tapi tetap saja ada masalah kemacetan," ujar dia.
Baca Selengkapnya: Ada MRT, Kendaraan Pribadi di Jakarta Berkurang 5.600
(Feby Novalius)