KKP Tangkap Kapal Ilegal Malaysia di Selat Malaka

Feby Novalius, Jurnalis · Selasa 23 Juli 2019 15:33 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 23 320 2082546 kkp-tangkap-kapal-ilegal-malaysia-di-selat-malaka-OjWsEqHmtm.jpeg Foto: KKP Tangkap Kapal Perikanan Asing Malaysia

JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil menangkap satu kapal perikanan asing (KIA) asal Malaysia di perairan Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) Selat Malaka pada Senin 22 Juli 2019.

“Kapal dengan nama lambung PKFB 1617 ditangkap oleh Kapal pengawas Perikanan (KP) KP. Hiu 08 yang dinakhodai Capt. Pahottua Bifri Hutauruk karena diduga melakukan penangkapan ikan di perairan Indonesia tanpa izin,” ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman, dalam keterangannya, Selasa (23/7/2019).

Baca Juga: Menteri Susi Ingatkan Afrika Jangan Beri Izin Perikanan Kapal Asing

“Dalam penangkapan kapal tersebut juga berhasil diamankan dua orang awak kapal berkewarganegaraan Thailand,” sambung Agu.

Selanjutnya, kapal yang berukuran 25.58 GT beserta awaknya dikawal menuju ke Stasiun PSDKP Belawan Sumatera Utara untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Baca Juga: Menteri Susi Tenggelamkan 28 Kapal Pencuri Ikan Dalam Waktu 6 Bulan di 2019

“Proses penyidikan akan dilakukan oleh PPNS Perikanan Stasiun PSDKP Belawan, dan sesuai Undang-undang Perikanan pelaku dapat diancam dengan pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp20 miliar,” tuturnya.

Penangkapan tersebut menambah jumlah KIA yang ditangkap oleh KKP karena melakukan illegal fishing di perairan Indonesia. Selama 2019, sejumlah 37 KIA yang terdiri dari 18 Malaysia, 15 Vietnam, 3 Filipina, dan 1 Panama berhasil ditangkap oleh armada kapal pengawas perikanan KKP.

(fbn)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini