JAKARTA - Kepiting salju tengah naik daun di Tottori, Jepang. Tercatat, jenis kepiting ini dilelang dengan harga 5 juta yen (USD46.000) atau sekira Rp644,6 Juta.
Menurut divisi promosi perikanan prefektur Tottori, yang bertanggung jawab atas pelelangan, angka ini merupakan harga tertinggi yang pernah dibayarkan untuk kepiting salju, demikian seperti dilansir dari CNN, Jakarta, Sabtu (9/11/2019).
Kelompok hewan Krustasea ini memiliki berat 1,2 kg (2,7 pon) dan lebar 14,6 cm (5,74 inci). Tawaran itu memecahkan rekor dunia Guinness sebelumnya yang memegang penjualan kepiting salju sebesar 2 juta yen (USD18.000) atau sekira Rp252,2 juta yang ditetapkan tahun lalu.
Penawar pemenang minggu ini adalah Tetsuji Hamashita, presiden pedagang grosir perikanan Hanashita Shoten. Kepiting salju 5 juta yen itu akan berakhir di piring beberapa pengunjung yang beruntung di sebuah restoran kelas atas di lingkungan mewah Ginza Tokyo.
"Saya tahu ini ekstrem, tapi itu kebiasaan. Saya yakin rasanya (kepiting) akan cocok dengan harganya," ujar Hamashita.
Disebut zuwaigani dalam bahasa Jepang, kepiting salju dipanen secara tradisional selama musim dingin. Nama julukan "bintang lima bersinar" punberasal dari bentuk kepiting.