JAKARTA - Selain memproduksi Alat Pelindung Diri (APD), industri tekstil saat ini juga sedang memproduksi masker.
Terdapat 34 perusahaan industri tekstil yang saat ini memproduksi masker baik yang merupakan medical grade maupun yang berbahan kain (washable).
Kemenperin berharap, sebanyak 50 juta masker dapat diproduksi per minggunya dengan rincian 20 juta masker berstandar medis dan 30 juta masker berbahan baku kain.
"Sehingga dalam satu bulan nantinya industri dapat memproduksi sebanyak 200 juta masker," kata Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Rabu (22/4/2020).
Di samping itu, untuk penanganan pandemi Covid-19 di Tanah Air, sektor industri juga berupaya memproduksi ventilator yang dibutuhkan sebagai alat bantu pernafasan bagi para pasien. Saat ini, Kemenperin berkoordinasi dengan sedikitnya empat tim yang mengembangkan ventilator.