JAKARTA - Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) mencatat bantuan langsung tunai (BLT) Dana Desa telah tersalur ke 23.963 desa. Ini mencakup 43% desa yang sudah mendapat dana desa.
"Sepanjang hari Rabu 20 Mei 2020 kemarin, penyaluran melonjak 7.496 desa. Sehingga hari ini tersalurlan ke 23.963 desa,” ujar Menteri Desa, PDT, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar, pada keterangan tertulisnya, Kamis (21/5/2020)
Dia menuturkan, saat ini ada 55.260 desa yang sudah mendapatkan dana desa di rekening kas desa. Artinya, desa-desa tersebut siap menyalurkan BLT dana desa.
Baca Juga: Bappenas Blakblakan Alasan Rencana Pelonggaran PSBB
"Adapun dana desa bagi 5.437 desa masih diproses di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) setempat. Ini juga segera tersalur ke rekening kas desa," ungkap dia.
Dia menjelaskan terdapat empat tahapan penyaluran BLT dana desa yaitu pendataan kekluarga miskin, musyawarah desa khusus untuk menetapkan daftar penerima BLT dana desa. Pengesahan bupati terhadap daftar usulan desa tersebut, dan diakhiri penyaluran BLT dana desa.
"Hari ini desa yang sudah melakukan pendataan keluarga miskin mencapai 62.063 desa. Ini naik 3.690 desa dari hari sebelumnya," jelas dia.