Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Sri Mulyani Ogah Pakai Dana Abadi Biayai APBN

Rina Anggraeni , Jurnalis-Kamis, 08 Oktober 2020 |16:49 WIB
Sri Mulyani Ogah Pakai Dana Abadi Biayai APBN
Sri Mulyani (Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) belum berencana menggunakan dana abadi pendidikan sebagai salah satu instrumen untuk membiayai Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pada masa Pandemi Covid-19. Padahal dibolehkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2020.

Adapun dana-dana itu disebutkannya saldo anggaran lebih, dana abadi dan akumulasi dana abadi pendidikan, dana yang dikelola Badan Layanan Umum, dana yang dikuasai negara serta memanfaatkan pengurangan pembiayaan investasi pada BUMN.

 Baca juga: Menko Airlangga: Demo UU Ciptaker Berpotensi Hambat Pemulihan Ekonomi

"Sampai saat ini pemerintah belum berencana gunakan dana abadi pendidikan sebagai sumber pendanaan APBN," ujar Sri Mulyani dalam video virtual, Kamis (8/10/2020).

Meski dibolehkan, Sri menekankan, penggunaan dana abadi pendidikan sendiri tidak akan bertentangan dengan kewajiban negara untuk memenuhi hak atas pendidikan. Karena sejumlah alasan yang dipastikannya tidak mengurangi besaran dana abadi tersebut.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement