Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

BI Sebut Kontraksi Ekonomi Mulai Berkurang, Ini Buktinya

Hafid Fuad , Jurnalis-Kamis, 06 Mei 2021 |22:04 WIB
BI Sebut Kontraksi Ekonomi Mulai Berkurang, Ini Buktinya
Grafik Ekonomi (Foto: Ilustrasi Shutterstock)
A
A
A

JAKARTA - Bank Indonesia menilai pemulihan ekonomi nasional dalam tren membaik hingga kuartal pertama 2021.

"Dari sisi investasi terlihat meningkat. Ini tercermin dari kontraksi yang semakin berkurang menjadi 0,23% (yoy) dari kontraksi triwulan sebelumnya 6,15% (yoy)," ujar Kepala Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono di Jakarta (6/5/2021).

Baca Juga: Ekonomi RI Boleh Minus tapi Masih Lebih Baik dari Negara Lain, Benar?

Sementara itu, perbaikan pada konsumsi rumah tangga dan Lembaga Non-Profit yang Melayani Rumah Tangga (LNPRT) masih tertahan. Masing-masingnya terkontraksi sebesar 2,23% (yoy) dan 4,53% (yoy), dampak pembatasan mobilitas masyarakat yang berlanjut di sejumlah wilayah.

Berikutnya pada sisi lapangan usaha (LU), juga terjadi perbaikan sebagian. Data pertumbuhan tertinggi untuk sektor Informasi dan Komunikasi, Pengadaan Air, dan Jasa Kesehatan.

Baca Juga:  Menko Airlangga: Pemulihan Ekonomi Triwulan I Berlanjut & Diprediksi Triwulan II Terakselerasi Lebih Tinggi

Sementara secara wilayah, perbaikan kinerja pertumbuhan ekonomi nasional didukung oleh seluruh wilayah. Terutama kawasan Sulawesi-Maluku -Papua (Sulampua) yang telah kembali tumbuh positif sejak triwulan IV 2020.

Terpisah, PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia juga mengaku optimistis terhadap prospek kondisi makroekonomi baik dari global dan dalam negeri. Tetapi faktor potensi turunnya nilai transaksi bursa di dalam negeri akan membuat pergerakan pasar saham cenderung terbatas sepanjang Mei.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement