Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pelarian Paling Lihai! Kisah Eks Bos Nissan Kabur dari Jepang, Dimasukkan di dalam Koper

Agregasi BBC Indonesia , Jurnalis-Rabu, 16 Juni 2021 |13:31 WIB
Pelarian Paling Lihai! Kisah Eks Bos Nissan Kabur dari Jepang, Dimasukkan di dalam Koper
Eks Bos Nissan Kabur dari Jepang (Foto: BBC Indonesia)
A
A
A

JAKARTA - Pelarian mantan bos Nissan Carlos Ghosn yang dituduh menggelapkan pajak, dari Jepang cukup lama menjadi misteri.

Dan misteri itu terungkap. Bapak dan anak warga Amerika mengaku membantu pelarian Ghosn dari Jepang ke Lebanon pada 2019.

Mantan veteran pasukan khusus Amerika Serikat, Michael Taylor, 60 tahun, dan putranya, Peter, 28 tahun, diekstradisi ke Amerika Serikat dengan dakwaan menyembunyikan taipan itu dalam koper.

Ghosn dilarikan dalam pesawat jet ketika ia tengah menanti waktu persidangannya.

Jaksa Amerika Serikat menyebut pelarian itu sebagai "salah satu yang paling lihai dengan perencanaan paling apik dalam sejarah."

Dalam pengadilan di Tokyo, bapak dan anak itu mengatakan mereka tidak menyanggah tuduhan yang diajukan oleh jaksa. Mereka menghadapi hukuman penjara tiga tahun maksimal.

Baca Juga: Akal Bulus Mantan Bos Nissan Bisa Kabur, Bayar Rp12,4 Miliar 

Taylor dan putranya menjawab "tidak" saat ditanya oleh hakim apakah keberatan atas dakwaan yang diajukan oleh kantor kejaksaan Tokyo, Senin (14/6) lalu.

Jaksa penuntut menuduh dua pria itu mengorganisir pelarian Ghosn ke Lebanon dari Bandara Kansai pada Desember 2019 dan menerima US$1,3 juta (sekitar Rp18,5 miliar dengan kurs saat ini) atas bantuan mereka.

Mantan bos Nissan itu merupakan buronan internasional dan tinggal di tempat ia dibesarkan di Lebanon, negara yang tidak memiliki traktat ekstradisi dengan Jepang.

Ghosn dalam keadaan bebas dengan jaminan sambil menunggu pengadilan atas empat dakwaan penyalahgunaan wewenang finansial, ketika ia lolos dari penjagaan dengan pesawat jet pribadi, menurut pernyataan di pengadilan.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement