Bengkel Kereta Api Terbesar Indonesia, Ada di Cipinang! Intip Penampakannya

Erlinda Septiawati, Jurnalis · Minggu 17 Oktober 2021 22:10 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 17 470 2487601 bengkel-kereta-api-terbesar-indonesia-ada-di-cipinang-intip-penampakannya-2O0D7x3UnJ.png Bengkel Kereta Terbesar di Indonesia (Foto: Instagram KAI)

JAKARTA Kereta api tentu saja memerlukan perawatan untuk menjaga agar tetap aman bagi para penumpang.

Namun, menariknya ada bengkel atau depo lokomotif terbesar sebagai sarana mendapatkan perawatan rutin untuk kereta api di Indonesia yaitu Depo Lokomotif Cipinang.

“Sebagai salah satu sarana inti dari rangkaian kereta api, lokomotif-lokomotif hebat kita ini ternyata mendapatkan perawatan yang rutin dan menyeluruh lho, #SahabatKAI. Nah, kali ini Railmin ajak kalian untuk main ke Depo Lokomotif Cipinang, yang merupakan depo lokomotif terbesar di Indonesia, buat melihat proses perawatan lokomotif,” tulis akun Instagram @kai121_, Jakarta, Minggu (17/10/2021).

Depo Lokomotif Cipinang merupakan depo lokomotif terbesar di Indonesia yang menjadi tempat perawatan kereta api. Di mana serangkaian perawatan ini penting demi keselamatan penumpang.

“Perawatan lokomotif ini penting, agar tetap terjaga kehandalannya dan mampu menarik rangkaian kereta, serta mengantar para penumpang tiba dengan selamat sampai stasiun tujuan,” katanya.

Depo lokomotif ini merupakan tempat untuk melaksanakan kegiatan pengecekan dan perawatan sarana perkeretaapian yang meliputi pengecekan harian, perbaikan, perawatan 1 bulanan, 3 bulanan, 6 bulanan, dan 12 bulanan.

Adapun depo ini dibangun untuk menggantikan depo lokomotif Jatinegara yang terdampak pembangunan double-double track pemerintah.

Depo lokomotif Cipinang sudah beroperasi pada 7 Oktober 2020. Dengan pembangunan di atas tanah seluas 90 ribu meter persegi. Selain itu, depo ini memiliki 28 jalur dalam keadaan normal yang mampu melakukan pengecekan lebih dari 1.000 lokomotif dalam sebulan.

Perawatan atau perbaikan yang dilakukan meliputi perbaikan menyeluruh baik rangka atas hingga rangka bawah dari sistem pembakaran, pendinginan, pelumasan, dan peranginan. Depo lokomotif ini rencananya akan dijadikan depo terpadu sekaligus depo ideal untuk model perawatan sarana perkeretaapian agar bisa menjamin keselamatan penumpang.

“Dengan perawatan yang detail dan rutin diharapkan sarana lokomotif tetap terjaga kehandalannya, agar bisa mengantarkanmu dengan selamat sampai stasiun tujuan,” ujarnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini