Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ekonomi RI Membaik, Menteri Teten Yakin Produk Kuliner Nusantara Bakal Eksis

Rina Anggraeni , Jurnalis-Selasa, 21 Desember 2021 |20:25 WIB
Ekonomi RI Membaik, Menteri Teten Yakin Produk Kuliner Nusantara Bakal Eksis
Menkop UKM Teten Masduki (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Industri kuliner atau makanan dan minuman (Mamin) nasional diprediksi akan tumbuh sangat besar. Hal ini dikarenakan kuliner nusantara di setiap daerah memiliki ciri khas dan citarasa yang berbeda.

Bahkan beberapa kuliner sudah dinyatakan sebagai salah satu kuliner Indonesia yaitu Rendang menjadi makanan terlezat dan ditetapkan sebagai warisan budaya oleh UNESCO.

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menyebut kedepan industri kuliner atau Mamin berpotensi akan terus tumbuh seiring dengan membaiknya perekonomian nasional. Hal itu terjadi karena industri Mamin dalam negeri ditopang oleh ketersediaan bahan baku yang melimpah.

"Industri kuliner kita potensinya sangat besar karena kita didukung dengan sumber bahan baku yang sangat baik. Kedepan, industri kuliner ini akan terus eksis dan kedepan sangat besar potensinya," katanya di Jakarta, Selasa (21/12/2021).

Baca Juga: Teten Minta Bantuan Disalurkan, UMKM Tetap Bertahan Usai Erupsi Gunung Semeru

Dengan melihat potensi pasar yang besar tersebut, Teten berharap anggota dan pengurus APJI bisa menangkap peluang pasar dengan terus meningkatkan daya saing produk kuliner. Dia percaya, dengan pengalaman dan produk kuliner yang selama ini dijalankan tidak diragukan lagi untuk kualitas dan citarasanya.

Namun, lanjut Menteri Teten, untuk mendorong daya saing produk kuliner tidak cukup dengan hanya bermodal pada cita rasa saja. Dibutuhkan sentuhan kreativitas serta keberanian untuk membangun model bisnis yang lebih terbuka.

Untuk itu dia berharap agar APJI lebih berani menampilkan produk-produk unggulannya di tempat-tempat strategis yang muda.

"APJI harus mulai berani tanding dengan brand luar. Ayo hadirkan brand lokal untuk kuasai market lokal. Kita ingin APJI membangun model bisnis jasa boga yang bisa direplikasi di mana saja dengan dukungan suplai chain yang kuat," ungkapnya.

Baca Juga: 30 Ribu Pelaku UMKM Ditargetkan Go Digital pada 2024

Menteri Teten menambahkan, pemerintah siap memberikan dukungan mulai dari penguatan daya saing brand melalui berbagai pelatihan, pembiayaan murah hingga perluasan pasar.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement