JAKARTA - Kementerian Pertanian menegaskan sapi dari peternak di Jawa Timur siap memenuhi kebutuhan masyarakat wilayah Jabodetabek dan Bandung Raya menjelang bulan Ramadan dan Lebaran 2022.
“Kami datang ke Jawa Timur untuk memvalidasi data ketersediaan sapi lokal dalam memenuhi kebutuhan bulan Ramadhan dan Lebaran nanti. Dan kita yakin melihat ini, sapi lokal Indonesia cukup tersedia”, kata Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH), Nasrullah dikutip dari keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Senin (14/3/2022).
BACA JUGA:Lezatnya Steak A5 Daging Sapi Australia Dipadukan Buah Lobi-Lobi dan Jamur Pelawan
Nasrullah menyebutkan, hasil pendataan dan verifikasi secara faktual per 4 Maret 2022, data ketersediaan daging sapi/kerbau bulan Maret hingga Mei 2022 sebanyak 234.091 ton, sedangkan kebutuhan sebanyak 202.937,8 ton.
Sehingga masih ada surplus sebanyak 31.153,4 ton.
Adapun komposisi ketersediaan daging tersebut terdiri dari produksi sapi/kerbau lokal sebanyak 445.884 ekor atau setara daging 80.268,0 ton.