Share

Wapres: Zakat hingga Sedekah Jadi Solusi Perkuat Ekonomi Umat

Binti Mufarida, MNC Portal · Senin 21 November 2022 15:09 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 21 320 2711792 wapres-zakat-hingga-sedekah-jadi-solusi-perkuat-ekonomi-umat-iZ71HMHyQw.jpg Wapres Maruf Amin (Foto: Setwapres)

JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyatakan bahwa Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) menjadi instrumen penting keagamaan untuk menciptakan keadilan sosial ekonomi. Data menunjukkan, pengumpulan ZIS oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) terus mengalami peningkatan rata-rata pertumbuhan 34,75 persen per-tahun.

Oleh karena itu, apabila potensi peningkatan ini terus dimaksimalkan, pengumpulan dana ZIS dapat menjadi solusi dalam memperkuat ekonomi umat, salah satunya dengan merealisasikan dana abadi.

“Saya setuju sekali kalau memang nanti dana zakat itu ada dana abadi. Tapi sesuai dengan aturan kita, bahwa kalau kita melakukan sesuatu itu harus di backup oleh fatwa,” kata Wapres dalam arahannya pada acara Silaturahim dengan Pimpinan Pengurus BAZNAS se-Jawa Tengah di The Sunan Hotel, Senin (21/11/2022).

Lebih lanjut Wapres menyampaikan, untuk menindaklanjuti fatwa tersebut, diperlukan riset dan diskusi mendalam antara para pemangku kepentingan yang terkait. Sehingga, fatwa yang dikeluarkan sudah melalui analisis yang diperlukan.

“Saya anjurkan BAZNAS pusat untuk meminta fatwa kepada MUI nanti kalau sudah ada fatwanya baru dilaksanakan,” tegas Wapres.

Baca Juga: BuddyKu Fest: Challenges in Journalist and Work Life Balance Workshop

Follow Berita Okezone di Google News

Wapres kemudian memaparkan, sebagai contoh, terdapat isu-isu yang perlu diperhatikan terkait pemutaran dana ZIS. Sebab, di dalam dana tersebut terdapat hak umat yang membutuhkan untuk tidak boleh ditahan.

“Dana bergulir itu kita bolehkan (kelola) untuk waktu tertentu, misalnya dua tahun. Kemudian dana yang sudah (dikelola), karena (terdapat) hak nya orang, harus disalurkan kembali kepada mereka yang berhak,” papar Wapres.

“Ditahan dua tahun nanti masuk lagi dana baru, jadi dananya (berputar) terus, tidak tertahan sepanjang masa. Karena ini haknya orang yang berhak,” tambahnya.

Menutup arahannya, Wapres memberikan apresiasi terhadap kinerja BAZNAS dalam memaksimalkan potensi dana umat dan berharap agar semangat tersebut dapat terus ditingkatkan.

“Saya harapkan bahwa semangat BAZNAS dari pusat sampai daerah terus dipacu dan targetnya dari tahun ke tahun harus menaik,” pungkas Wapres.

Sebelumnya, Ketua BAZNAS Provinsi Jawa Tengah melaporkan capaian-capaian yang telah dilakukan oleh jajarannya. Dia pun menyatakan komitmennya untuk dapat terus memajukan kesejahteraan umat.

“Memompa semangat kami untuk terus berkhidmat lebih jauh kepada umat melalui BAZNAS,” imbuhnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini