Share

Jelang Nataru 2023, Pemerintah Wanti-Wanti Kenaikan Harga Telur dan Daging Ayam

Advenia Elisabeth, MNC Portal · Senin 05 Desember 2022 11:59 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 05 320 2720685 jelang-nataru-2023-pemerintah-wanti-wanti-kenaikan-harga-telur-dan-daging-ayam-z495spZNk7.JPG Telur. (Foto: MPI)

JAKARTA - Kementerian Perdagangan (Kemendag) tengah fokus dalam menekan laju inflasi pada Desember 2022 yakni pada telur ayam dan daging ayam ras.

Kepala Badan Kebijakan Perdagangan (BKP) Kemendag, Kasan menyebut berdasarkan pengalaman tahun-tahun sebelumnya, harga dua komoditas itu akan mengalami kenaikan karena tingginya permintaan (demand).

"Komoditas yang menjadi fokus kami adalah telur ayam dan daging ayam ras. Karena dari hasil pembelajaran kami, sejak 2019 sampai 2021, selain faktor cuaca, kenaikan (demand) dua komoditas itu musiman juga," ujar Kasan dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflsi Daerah, Senin (5/12/2022).

 BACA JUGA:Kemendag Masukkan Bahan Baku Obat Sirup Berbahaya ke Larangan Terbatas

Kasan menambahkan, menjelang momen Natal dan Tahun Baru (Nataru), hal yang perlu menjadi perhatian bersama yakni pergerakan orang.

Sebab, diketahui bersama, momen libur Hari Raya banyak dimanfaatkan masyarakat untuk mudik maupun berlibur ke daerah wisata.

Follow Berita Okezone di Google News

Sehingga, pemerintah daerah maupun pusat diimbau untuk waspada dan memonitor hal tersebut, namun tak luput tetap memonitor barang dan jasa.

"Karena ada perpindahan peningkatan demand dari daerah yang melakukan arus mudik Natal dan Tahun Baru yang tadinya mungkin dari Jakarta atau kota-kota besar di Jawa ke daerah yang lain," jelasnya.

Lanjut Kasan, seperti contohnya kebutuhan telur.

Di momen Nataru akan ada peningkatan orang membuat kue, tentu membutuhkan bahan dasar telur ayam ras.

Pembuatan kue pun akan condong pada masyarakat yang tinggal di daerah mudik atau wisata.

"Saya rasa ini harus menjadi catatan kita bersama dan Natal tahun baru ini," pungkasnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini