JAKARTA - Siapa pemilik PO bus Gumarang Jaya? Perusahaan Otobus (PO) Gumarang Jaya merupakan penyedia jasa transportasi darat yang legendaris bagi masyarakat Sumatera.
Disebut legendaris karena PO ini didirikan sejak 1974. Sudah hampir lima dekade PO Gumarang Jaya melayani masyarakat Pulau Sumatera yang ingin berpergian ke luar kota maupun luar provisi melalui jalur darat.
Lantas, siapa pemilik PO bus Gumarang Jaya? Simak jawabannya berikut ini.
Siapa Pemilik PO Bus Gumarang Jaya?
Di balik legendarisnya PO Bus Gumarang Jaya terdapat sosok Haji Alizar Datuk Bagindo, soernag perantau Minang di Bandar Lampung. Pria yang akrab disapa Pakwo ini mendirikan PO Gumarang Jaya karena rasa keprihatinan dan kepedualiannya kepada masyarakat Sumatera pada saat itu.
Seperti yang diceritakan oleh Pakwo dalam kanal Youtube PerpalZ TV yang diunggah pada 2021 lalu, Pakwo mengatakan jika di tahun 1972 angkutan darat di Pulau Sumatera hingga Aceh masih susah.
Baca Juga:Â Siapa Pemilik PO Bus Adiputro? Ternyata Ini Orangnya
“Angkutan di Pulau Sumatera sampai ke Aceh susah. Saat itu angkutan juga tidak teratur, jauh dari kata baik sampai akhirnya saya terpanggil untuk membuat mobil yang bagus," kata Pakwo dikutip dari kanal Youtube PerpalZ TV.
Pada awal berdirinya PO Gumarang Jaya, Pakwo menggunakan armada Chevrolet C50. Saat itu tujuan perjalanan adalah dari Lampung ke Bukittinggi dan sebaliknya. Ternyata, perjalanan tersebut memakan waktu yang cukup lama, yaitu 5-6hari perjalanan.
Baca Juga:Â Intip Pemilik PO Bus Adiputro, Siapa Dia?
Tak hanya lama, medan yang ditempuh pun belum sebagus sekarang. Pasalnya, Pakwo mengaku harus menyeberangi sungai dengan rakit karena belum ada jembatan.
“Perjalanan melewati 7 kali penyeberangan dengan rakit. Pertama Sarolangun, Rantau Panjang, Antara Muaro Bungo sampai Bangko ada dua penyebrangan, Sinamar, Muaro Tebo, Pulau Musang dan Sungai Dareh,” ungkapnya.
Follow Berita Okezone di Google News